可以聊骚的社交软件,七零反派的心头肉,特种兵之魔神传承


可以聊骚的社交软件,七零反派的心头肉,特种兵之魔神传承
可以聊骚的社交软件,七零反派的心头肉,特种兵之魔神传承

江西景德镇是中国四大名镇之一,历史上著名的瓷都。就算没去过,也可以从小学课本上了解一下。事实上,在50多公里外的景德镇市的东北端,有一个在世界陶瓷史上相对不为人知却非常重要的古镇,那就是被誉为“世界瓷都之源”的瑶里古镇。

很多人可能不熟悉瑶里古镇,但我相信很多人听说过白居易《琵琶行》唐诗中的“谁,先撬钱,不小心怎么离开她,一个月前去浮梁买茶”。实际上,瑶里古镇在诗中属于浮梁县。瑶里作为景德镇陶瓷的发祥地,早在西汉末年就建成了,自古以来就有“九分山、三里田、七里路河、庄园”之说。

中唐时期,瑶里古镇的陶瓷业非常发达,“十万陶工,一万炮火,家家窑火,家家户户制陶”,是当时陶瓷生产的生动写照,故名“窑”。几千年来一直是陶瓷大镇,因为它位于世界三大文化遗产(黄山、庐山、西递村、宏村)的中心,兼具自然生态和人文气息,被誉为“瓷都、茶乡、林海”。

瑶里古镇之所以能成为“瓷都”,与其独特的瓷土资源密不可分。陶瓷行业在制作“青花”、“薄胎”等绿色轮胎时,必须使用富含Al2O3的高岭土,高岭土以瑶里高陵——矿命名。到了清代,由于高岭土枯竭,瑶里的瓷业逐渐迁出,“瑶里”改名为瑶里。

时光流逝,古镇昔日的繁华虽然早已远去,但生活更加丰富,文化积淀更加深厚。如今,古镇的几乎每个角落都可以看到用来铺设街道或装饰房屋的古代瓷器。沿姚河,还有矿山、作坊、古窑等“陶瓷之源”的痕迹。

因为古镇四面环山,交通不方便,所以很多古迹都可以保留下来。瑶河两岸散落着白墙白瓦的徽派古民居,廊桥的影子相互辉映,处处体现小桥流水的美好意境。与江南其他名镇不同,这里没有过度开发,也没有酒吧、夜店等喧闹的场所。时至今日,仍有淳朴的民风。

自古以来,瑶里古镇人才辈出,瓷器工业的繁荣也带动了古镇商业的快速发展。走在青石板铺成的古街上,随处可见翰林院、刺史、大夫、进士的官邸,以及程、吴、刘、李、张、詹、王的祠堂,让游客深深感受到古镇的古老魅力和繁华。

古镇中最重要的景点是王虎生态旅游区和梅岭休闲度假区。不仅有瀑布和瀑布,还有奇形怪状的洞穴,将危险、陌生、珍贵和美丽结合在一起,使古镇美不胜收,荣获“国家历史文化名镇”、“中国自然文化遗产”、“国家4A级风景名胜区”等六大国家品牌。

夜幕降临时,古镇内的河两岸灯火通明,迷离梦幻,充满温馨浪漫的气氛,其夜景和江南其他名镇一样美丽。交通:瑶里古镇距离景德镇市50多公里,距离黄山市100多公里。在景德镇火车站对面的景德镇东汽车站,可以坐景区直通车到瑶里古镇,上午08336000出发,下午15336020返回,需要一个半小时。

分享到